حقائق مثيرة وممتعة عن الحيوانات للأطفال

عالم الحيوان

حقائق مثيرة وممتعة عن الحيوانات للأطفال، عالمنا مليء بمجموعة متنوعة من النباتات والحيوانات ومن المهم للأطفال معرفة أكبر قدر ممكن عنها، حقائق عن الحيوانات تساعد الأطفال على استكشاف عالم الحيوانات، بصفتك أحد الوالدين، يمكنك جمع المعلومات ذات الصلة عن الحيوانات ومشاركتها مع طفلك.

حقائق الحيوانات للأطفال

عندما يكبر طفلك، سيتعرض للحيوانات البرية والداجنة من خلال الكتب والتلفزيون وعندما تزور حديقة الحيوان أو تأخذه في رحلة سفاري للحيوانات، إن معرفة الحقائق المتعلقة بالحيوانات ستجعل تجاربهم أكثر عمقًا وواقعية، وستظل معهم طوال حياتهم، يمكنك مشاركة حقائق مثيرة وممتعة عن الحيوانات للأطفال ذات المعلومات المنسقة خصيصًا عن الحيوانات مع طفلك لإثراء معرفته.

1- النمر

Tiger

  • يمكن أن يصل طول النمور إلى 11 قدمًا ويصل وزنها إلى 300 كيلوجرام عند نموها بالكامل.
  • تنتمي النمور إلى عائلة القطط وهي الأكبر من نوعها.
  • النمور سباحون ممتازون وقادرون على السباحة حتى ست كيلومترات على امتداد.
  • النمور هي صيادات منفردة وعادة ما تصطاد في الليل، مستفيدة من الظلام ورؤيتها الليلية القوية.
  • يمكن أن تصل النمور إلى سرعة قصوى تبلغ 65 كم / ساعة أثناء مطاردة وجبة للعائلة، وبالمثل، يمكن للنمور القفز أكثر من 5 أمتار أثناء الصيد.
  • نمور البنغال الملكية والنمر السيبيري ونمر سومطرة ونمر الهند الصينية هي أنواع فرعية مختلفة توجد في الهند والصين وروسيا وإندونيسيا.
  • يبقى أشبال النمر مع أمهاتهم فقط حتى يبلغوا عامين من العمر.
  • انقرضت بالفعل العديد من الأنواع الفرعية من النمور أو معرضة للخطر بسبب الصيد وفقدان الغطاء الحرجي بسبب الحضارة.
  • 10٪ فقط من عمليات صيد النمور كانت ناجحة.
  • يمكن سماع هدير النمر من على بعد أكثر من ميلين، النمور أيضا همسة، تذمر، أنين، وتافهة.

2- الكلاب

Dog

  • كانت الكلاب رفقاء مخلصين ومفيدين للإنسان على مر العصور، حيث توفر الأمن الجسدي والعاطفي كحيوانات أليفة محبة.
  • هناك حوالي 400 مليون كلب في العالم بأسره.
  • تعتبر الكلاب مفيدة للغاية لأنها تقوم بأعمال المزرعة وتوفر الأمن والصيد وحتى لعب المرشدين لضعاف البصر.
  • إنهم رفقاء رائعون للأطفال وكبار السن، نظرًا لقدرتهم على تقديم الرعاية والحب الذي لا يتزعزع.
  • تشمل سلالات الكلاب الأكثر شيوعًا لابرادور، جولدن ريتريفر، بولدوج، جيرمان شيبرد، جريهاوند، سانت برنارد،
  • جريت دان، تشيهواهوا، إلخ.
  • نظرًا للعلاقات العاطفية القوية التي تتشكل بها كلاب الاتصال مع البشر كحيوانات أليفة، فإنها تُعرف باسم “أفضل
  • صديق للإنسان”، إنهم مخلصون للغاية ومن المعروف أنهم يقضون حياتهم بأكملها مع أسيادهم.
  • تتمتع الكلاب بإحساس رائع بالسمع مقارنة بالبشر ويمكنها سماع الأصوات بأربعة أضعاف المسافة، يمكن أن يختلف متوسط عمر الكلب حسب السلالة من 10 إلى 14 عامًا.
  • بفضل حاسة الشم المذهلة، تستطيع الكلاب تمييز الروائح والتعرف عليها، لهذا السبب، يتم استخدامها لشم
  • المخدرات والأسلحة من قبل فرق مكافحة الإرهاب وإدارات الشرطة في جميع أنحاء العالم.
  • وفقًا للأدلة العلمية المتاحة، من المعروف أن الكلاب قد تم تدجينها منذ حوالي 15000 عام.
  • الكلاب المستأنسة هي حيوانات آكلة للحوم، حيث يمكنهم تناول الحبوب والخضروات واللحوم كجزء من نظامهم الغذائي.
  • الكلاب عاطفية بشكل لا يصدق وتشعر بالغيرة في الواقع عندما يرون سيدهم يتعامل مع إنسان أو حيوان آخر.

3- دولفين

Dolphins

  • تنعم الدلافين ببصر وسمع قويين، تستخدمهما جنبًا إلى جنب مع تحديد الموقع بالصدى للعثور على الموقع الصحيح للأشياء.
  • تستخدم الدلافين الصفير والنقر والأصوات الأخرى للتواصل مع بعضها البعض.
  • الحوت القاتل أو Orca هو في الواقع نوع من الدلافين.
  • يُطلق على ذكر الدلافين اسم الثيران، وتُعرف الإناث مثل الأبقار وتعرف الدلافين الصغيرة باسم العجول.
  • أكثر أنواع الدلافين شيوعًا هي الدلافين قارورة الأنف.
  • تمتلك الدلافين فتحة في أعلى رؤوسها تستخدمها للتنفس.
  • تُعرف مجموعة الدلافين باسم البود أو المدرسة التي تتكون من اثني عشر من هذه الحيوانات الذكية.
  • من المعروف أن الدلافين مخلوقات ذكية للغاية ويمكنها التفاعل مع البشر، لديهم موقف مرح يظهرون من خلال
  • ركوب الأمواج والقفز داخل وخارج الماء، مما يجعلهم يتمتعون بشعبية لدى الأطفال والكبار على حد سواء.
  • بسبب استخدام الشباك، يموت عدد كبير من الدلافين كل عام وينقرض العديد من الأنواع.
  • الدلافين هي ثدييات آكلة اللحوم (آكلات اللحوم).
  • الدلافين اجتماعية بشكل لا يصدق، وتكوين صداقات بسهولة مع الدلافين الأخرى، في الواقع، يقال إنهم ينشئون
  • العديد من “الشبكات الاجتماعية”.

4- الفيلة

An Elephant

  • الفيلة هي أكبر الثدييات في العالم تعيش على الأرض.
  • الفيل الأفريقي والفيل الآسيوي هما نوعان من الأفيال، مع وجود بوش الفيل وفيل الغابة من الأنواع الفرعية للفيل الأفريقي.
  • يتكون جذع الفيل بالكامل من حوالي 100000 عضلة ولا توجد عظام، يمكن أن يصل وزن جذع الفيل الناضج إلى
  • حوالي 140 كيلوجرامًا ويصل قياسه إلى مترين.
  • يستخدم الفيل جذعه لمعرفة حجم الأشياء وشكلها ودرجة حرارتها، يتم استخدامه لشفط الماء أو التقاط الطعام
  • ووضعه في فمه.
  • يحتاج الفيل البالغ إلى شرب أكثر من 200 لتر من الماء كل يوم ويستخدم أنيابه لحفر الأرض لهذا الغرض.
  • تتكون آذان الفيل الضخمة الرفيعة من أوعية دموية تساعدهم على تنظيم درجة حرارة الجسم.
  • تستخدم الفيلة جذوعها للتنفس عندما تسبح في المياه العميقة.
  • تقضي الأفيال أكثر من 16 ساعة يوميًا في اقتلاع الأغصان والأوراق والجذور لتغذيتها.
  • تترك الأفيال الذكور قطعانها عندما تبلغ من العمر 13 عامًا، بينما تعيش الإناث في قطيعها طوال حياتها.
  • يمكن أن تحمل إناث الأفيال بعد سن 11 عامًا ومدة الحمل في الأفيال 22 شهرًا.
  • الفيلة هي أذكى الثدييات بعد القردة العليا (البشر، الغوريلا، الشمبانزي، إلخ).

5- الزرافة

Giraffes

  • يمكن أن يصل وزن ذكر الزرافة الكاملة إلى 1400 كيلوغرام.
  • يبلغ طول رقبة الزرافة ما بين 1،5 إلى 1،8 متر.
  • يتكون ذيل الزرافة من شعر يزيد سمكه عن شعر الإنسان بحوالي 10 مرات.
  • توجد القرون على الزرافات من الذكور والإناث، ويصل عدد الذكور إلى ثلاثة قرون.
  • تلد أنثى الزرافة طفلها وهي واقفة ويسقط الطفل حوالي ستة أقدام دون إصابة نفسه.
  • يقاتل ذكر الزرافة باستخدام رقبته، من خلال تأرجحه من جانب إلى آخر.
  • تعمل البقع الموجودة على جسد الزرافة كتمويه للحماية من الحيوانات المفترسة.
  • تمتلك الزرافة أربع معدة مما يسرع عملية الهضم.
  • تكون الزرافات أكثر عرضة للخطر أثناء الانحناء لشرب الماء، حيث لا يمكنهم رؤية حيوان مفترس يقترب.
  • لسان الزرافة مغطى بشعر خشن، مما يساعدها على أكل أوراق الأشجار الشائكة مثل أكاسيا.
  • تمامًا مثل بصمات الأصابع البشرية، لا توجد زرافتان لهما نفس النمط على جسمهما.

6- الأسد

Lion

  • يزن ذكر الأسد حوالي 180 كيلوجرامًا، بينما يصل وزن أنثى الأسد إلى 130 كيلوجرامًا.
  • زئير الأسد قوي جدًا لدرجة أنه يمكن سماعه من مسافة ثماني كيلومترات.
  • كان أثقل أسد وزنه على الإطلاق 375 كيلوجرامًا.
  • تقع مسؤولية الصيد في الغالب على إناث الأسود، فهي أفضل صيادات من الذكور.
  • من المعروف أن الأسود تستريح لحوالي 20 ساعة في اليوم.
  • من المرجح أن يجذب الذكور الذين يمتلكون أعوادًا أغمق اللبؤات (إناث الأسود) للتزاوج.
  • لا تمتلك الأسود الكثير من القدرة على التحمل، حيث لا يمكنها الركض إلا في رشقات نارية قصيرة.
  • قامت دول مثل سنغافورة وإثيوبيا وإنجلترا وبلغاريا وهولندا وألبانيا بتسمية الأسد كحيوان وطني.
  • يبلغ عمر الأسود حوالي 12 عامًا.
  • تلد تربية الأسد والنمور خارج الربيع المعروف باسم اللايجر والنمور.
  • الأسود هي أكثر الحيوانات اجتماعية في عائلة القطط وتعيش في فخر يصل إلى 25 فردًا.

7- أسماك القرش

Shark

  • يمتلك القرش حاسة شم حادة بشكل مذهل ويمكنه اكتشاف قطرة دم واحدة في الماء.
  • يتكون الهيكل العظمي لسمك القرش من غضروف قوي وله أنسجة مرنة، لا يوجد عظم واحد في أجسادهم.
  • لديهم سمع قوي أيضًا، مما يجعلهم يسمعون سمكة تتصادم على بعد حوالي 500 متر.
  • تمتلك أسماك القرش مجموعة من الأسنان الصغيرة خلف الأسنان الأمامية، تتحرك الأسنان الأصغر للأمام ثم
  • تتساقط الأسنان الأمامية.
  • يجب أن تستمر أسماك القرش في التحرك لإيصال الأكسجين إلى مجرى الدم، حيث يمر الماء فوق الخياشيم.
  • يمكن للبيض العظيم أن يخترق الماء بسرعة 30 كم / ساعة وهو الأكثر دموية على الإطلاق.
  • يمكن أن يصل سمك قرش الحوت إلى طول هائل يصل إلى 14 مترًا عند اكتمال نموه.
  • تضع بعض أنواع أسماك القرش البيض بدلاً من الجراء الحية.
  • يجب على سمكة القرش الصغيرة أن تدافع عن نفسها منذ الولادة، حيث يمكن لأمها أن تأكلها.
  • يجب أن يأكل الأبيض الكبير كميات كبيرة من اللحوم للحفاظ على درجة حرارة جسمه منظمة.
  • كل نوع من أنواع أسماك القرش لديه مجموعة مختلفة من الأسنان.

8- الحيتان

Whale

  • يوجد حوالي 80 نوعًا مختلفًا من الحيتان بأشكال وأحجام مختلفة.
  • مخلوقات مثل قمل البحر والبرنقيل تلتصق بجلد الحوت وتعيش هناك طوال حياتها.
  • تستخدم الحيتان صوتًا غنائيًا للاتصال بالآخرين ويمكنها أيضًا غناء نغمة مختلفة.
  • يستخدم العلماء سدادة شمعية في أذن الحوت لها نمط لتحديد عمرها.
  • معظم الحيتان ليس لديها أسنان وتستخدم ألياف تشبه المشط لتصفية الكائنات الصغيرة من الماء.
  • تتكون مجموعات الحيتان إما من ذكور الحيتان فقط أو إناث فقط، وكلاهما لا يختلطان أبدًا.
  • يتم توقيت هجرة الحيتان من نصف الكرة الشمالي والجنوبي بحيث لا تلتقي أبدًا في مناطق التكاثر.
  • على الرغم من خبرتها، يمكن للحيتان أن تفقد طريقها أثناء الهجرة.
  • يُعرف الحوت الصغير باسم العجل ويتم رعايته من قبل المجموعة بأكملها.
  • يرجع وجه الحوت “المبتسم” إلى الشفة السفلية المقوسة التي يمتلكها.
  • على الرغم من أن الحوت الأزرق يصطاد في المياه العميقة، إلا أنه يجب أن يصعد إلى سطح الماء للتنفس.

9- الجمل

Camel

  • أثناء توفير معلومات الحيوانات الصحراوية للأطفال، تبرز الجمال بشكل بارز فيها.
  • تتراوح أعمار الإبل من 40 إلى 50 عامًا.
  • هناك نوعان من الجمال، أحدهما الجمل العربي (سنام واحد) والباكتريان (ذو سنامين).
  • يبلغ طول الإبل سبعة أقدام حتى سنامها وستة أقدام حتى أكتافها.
  • تعتبر الجمال مصدرًا جيدًا للحليب والصوف واللحوم وتستخدم أيضًا للنقل أو حمل الأحمال الثقيلة.
  • الإبل لها طبقة سميكة على أجسامها، توفر الحماية من الحرارة الشديدة والبرودة، مما يجعلها مناسبة للصحاري.
  • يمكن أن تعيش الإبل لمدة تصل إلى ستة أشهر بدون ماء أو طعام بسبب الأنسجة الدهنية المخزنة في حدباتها.
  • يمكن تحويل الأنسجة الدهنية في سنام الجمل إلى طاقة أو ماء عند الحاجة.
  • يمكن للإبل أن تشرب 113 لترًا من الماء في غضون 13 دقيقة وهي أسرع الثدييات في إعادة الترطيب.
  • للإبل أرجل طويلة تساعدها على البقاء فوق سطح الصحراء الحار.
  • تزن إبل الجمل العربي ما بين 300 إلى 600 كجم، بينما يمكن أن يصل وزن الإبل البكترية إلى 1000 كجم كحد أقصى.
  • يحتوي حليب الإبل على فيتامين ج وحديد أكثر من حليب البقر، وهو متوفر بكثرة في الدول العربية.

10- الفهد

Cheetah

  • الفهد هو أسرع حيوان يجوب الأرض بسرعة قصوى تبلغ 113 كم في الساعة.
  • يمكن أن يصل الفهد إلى سرعته من 0 إلى 113 كم / ساعة في غضون ثوانٍ.
  • على الرغم من السرعة، تتعب الفهود بسرعة كبيرة وتحتاج إلى الراحة قبل أن تنفجر مرة أخرى.
  • تزن الفهود ما بين 45-60 كيلوغرامًا وهي من بين أصغر أفراد عائلة القطط.
  • تتمتع الفهود ببصر رائع ويمكنها رؤية فرائسها من مسافة خمس كيلومترات خلال النهار.
  • الفهود هم الأعضاء الوحيدون في عائلة القطط الذين لا يستطيعون الزئير، ومع ذلك، يمكنهم الخرخرة بصوت عالٍ،
  • خاصةً عندما يكونون في مجموعة أو أثناء إحدى جلسات العناية بهم.
  • على عكس أفراد عائلة القطط الآخرين مثل الأسود والفهود الذين يصطادون في الليل، فإن الفهود قادرة على
  • الصيد خلال النهار فقط.
  • تمتلك الفهود مخالب حادة وخفيفة الوزن، مما يجعلها عرضة لأعدائها، يستسلمون عمومًا إذا واجهتهم الحيوانات
  • الكبيرة أثناء القتال أو الصيد، بسبب هذه القيود المادية.
  • الفهود لديها رؤية ليلية ضعيفة، مما يمنع الصيد ليلاً، كما أنهم غير قادرين على تسلق الأشجار بسبب مخالبهم
  • الحادة، مما يمنحهم عيبًا واضحًا أثناء الصيد.
  • يمكن التعرف على الفهد بخطوطه المظلمة، والمعروفة باسم خطوط الدمع، والتي تمتد من كل عين باتجاه الفم،
  • هذه الخطوط المسيلة للدموع تحمي الفهد من الشمس وتمنحه رؤية بعيدة المدى ضرورية أثناء الصيد أو الحماية
  • من الحيوانات المفترسة الأخرى.
  • الفهود لا تطارد فرائسها، إنهم ببساطة يزحفون عليهم ويطاردونهم، والتي تستمر لمدة 20 إلى 30 ثانية.

عرف طفلك بصفتك أحد الوالدين حقائق مثيرة وممتعة عن الحيوانات للأطفال، قد ترغب في تعليم طفلك عن النباتات والحيوانات الوفيرة على كوكبنا، قد ترغب أيضًا في مساعدة طفلك على تنمية اهتمامه الشديد بالعالم من حوله، كيف تعمل الأشياء، وكيف يتفاعل الناس، وما إلى ذلك، القصص هي طريقة رائعة للقيام بذلك، هناك طريقة أخرى لضمان نمو طفلك بشكل عام وهي من خلال صناديق الاشتراك المصممة للأطفال، ليس ذلك فحسب، بل يمكنك أيضًا تجربة أنشطة DIY لمساعدة طفلك على التعرف على العالم من حوله واستكشافه، مما يجعله “ذكيًا” وواعيًا، حتى قبل أن يذهب إلى المدرسة نتمني أن تكون استفدت من حقائق مثيرة وممتعة عن الحيوانات للأطفال التي قدمنها لك على موقعنا مامي ستار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock